Tomatenquiche

by Dani

Tomatenquiche

Tomatenquiche Quiche, Strudel & Co. Tomatenquiche European Rezept drucken
Portionen: 4-6 Zeitaufwand:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

ZUTATEN

Quiche-Teig:

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • ½ TL Salz
  • 130 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch
  • Butter für die Form

 

Füllung:

  • 6-7 Tomaten (gemischte – gelbe, rote, große, kleine)
  • 200 g Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 80 g geriebener Mozzarella
  • 70 g geriebener Parmesan
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer

SO WIRD'S GEMACHT

  1. Mehl, Parmesan und Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche schütten. In der Mitte eine kleine Mulde machen.
  2. Kalte Butter, Eier und Milch in die Mulde geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit Sauerrahm, Eier, geriebenen Mozzarella und geriebenen Parmesan (bis auf 2 EL) vermischen. Basilikum hacken und zu der Masse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Quiche-Form mit Butter einfetten (wenn ihr keine beschichtete Form habt). Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form geben, den überschüssigen Rand wegschneiden und den Teig in die Form drücken. Der überschüssige Rand kann verwendet werden um am Rand noch Ausbesserungen zu machen oder die Quiche oben zu verzieren.
  6. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und quer halbieren.
  7. Die Sauerrahm-Ei-Masse in die Quiche füllen. Die halbierten Tomaten darauf verteilen (etwas in die Masse drücken). Abschließend noch die 2 EL Parmesan drüberstreuen und pfeffern.
  8. Die Quiche auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Anschließend den Backofen leicht öffnen und die Quiche nochmal 15 Minuten rasten lassen.

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