ZUTATEN
- 1/2 Stange Lauch
- 125 g Mais (Abtropfgewicht)
- 80 g geriebener Emmentaler
- 4 Eier
- 300 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
- 100 g glattes Weizenmehl
- 100 g Vollkornweizenmehl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 EL Butter
SO WIRD'S GEMACHT
- Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mais abgießen und gut abtropfen lassen. Käse reiben (wenn er noch nicht gerieben ist).
- In einer Pfanne 1/2 EL Butter erhitzen und den Lauch darin 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten. Dann einen Schuss Wasser dazugeben und den Lauch noch ein paar Minuten weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Dotter mit der Milch verquirlen. Mehl, Lauch, Mais und Käse unterrühren. Den Teig kräftig würzen.
- Zum Schluss den Eischnee unterheben.
- In einer großen Pfanne die restliche Butter erhitzen. Den Teig hineingießen und bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten stocken lassen. Dann wenden und weitere 3 bis 4 Minuten braten. In Stücke zerteilen und rundum goldbraun anbraten.
ANMERKUNGEN von der GAUMENSPIELEREI
Zum Schmarrn schmeckt super ein Sauerrahmdip. Dafür Sauerrahm glattrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Gehackte Kräuter nach Wahl dazugeben und mit dem Schmarrn genießen!