ZUTATEN
Teig:
- 220 g Dinkelvollkornmehl
- 120 g kalte Butter
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- 1 TL Salz
Füllung:
- 1 kleine Zwiebel
- 500 g Rotkraut
- 150 g Ziegenfrischkäse (Rolle)
- 2 Eier
- 150 ml Cremefine oder Schlagobers
- 50 g Walnüsse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel gemahlen
- Rapsöl
SO WIRD'S GEMACHT
- Mehl und Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche schütten. In der Mitte eine kleine Mulde machen.
- Kalte Butter, Ei und Wasser in die Mulde geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und klein würfeln. Kraut fein hobeln bzw. schneiden.
- In einer größeren Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebel hineingeben und kurz glasig anbraten. Das Rotkraut dazugeben, kurz anbraten und dann mit einem Schuss Wasser aufgießen und ca. 30 Minuten weich dünsten lassen.
- In der Zwischenzeit Cremefine mit dem Ei verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Walnüsse grob hacken.
- Wenn das Kraut weich ist, etwas auskühlen lassen.
- Anschließend die Ei-Mischung darübergießen und gut verrühren. 2/3 des Ziegenfrischkäses hineinbröseln und unterrühren.
- Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Quiche-Form mit Butter einfetten (wenn es keine beschichtete Form ist). Es kann auch eine runde Tortenform genommen werden, wenn keine Quiche-Form vorhanden ist.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form geben, den überschüssigen Rand wegschneiden und den Teig in die Form drücken. Der überschüssige Rand kann verwendet werden um am Rand noch Ausbesserungen zu machen.
- Die Rotkraut-Füllung in die Quiche geben. Die gehackten Walnüsse sowie den restlichen Ziegenfrischkäse oben draufgeben.
- Die Quiche auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Anschließend die Quiche herausnehmen und ein paar Minuten rasten lassen, dann genießen!
ANMERKUNGEN von der GAUMENSPIELEREI
Eine Quiche eignet sich hervorragend für Meal Prep. Sie schmeckt am nächsten oder übernächsten Tag warm oder kalt immer noch super!