ZUTATEN
Teig:
- 250 g Weizenmehl glatt
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 10 g frischer Germ (Hefewürfel)
- 20 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Füllung:
- 1 Zwiebel
- 200 g veganes Faschiertes
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 rote Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 Schuss Zitronensaft
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 2 EL Petersilie
SO WIRD'S GEMACHT
- Zuerst den Teig zubereiten. Dafür Germ im lauwarmen Wasser mit einer Prise Zucker auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl und die Germmischung verrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen (ich stelle die Schüssel immer in warmes Wasser).
- In der Zwischenzeit die Füllung machen. Dafür Zwiebel schälen und fein hacken. Staudensellerie putzen und klein schneiden. Paprika waschen und klein würfeln. Alles beiseite stellen.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig anbraten. Das vegane Faschierte untermischen und ebenfalls anbraten.
- Anschließend das restliche Gemüse dazugeben und alles kurz anbraten. Kreuzkümmel und Tomatenmark unterrühren und mit den passierten Tomaten aufgießen. Köcheln lassen bis das Gemüse weich und die Soße gut eingekocht ist.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Petersilie waschen und klein hacken.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig in zwei Teile schneiden und jeden Teil zu einem ovalen Fladen ausrollen. Den Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Fülle auf beide Fladen verteilen und verstreichen. Am Rand sollen ca. 1-1,5 cm frei bleiben.
- Die Fladen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Mit der Petersilie bestreuen und genießen.
ANMERKUNGEN von der GAUMENSPIELEREI
Natürlich kann die Füllung für den Germteigfladen auch mit normalem Faschierten gemacht werden.