ZUTATEN
Teig:
- 230 g Dinkelvollkornmehl
- 130 g kalte Butter
- 1 TL Salz
- 5 EL Wasser
- 3 EL geriebener Parmesan
Füllung:
- 300 g Kartoffeln geschält
- 200 g Mangold
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Würfel Feta
- 2 EL Sauerrahm
- 2 EL Pinienkerne
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
SO WIRD'S GEMACHT
- Zuerst den Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Kartoffeln schälen und vierteln. In einem Topf mit Dampfeinsatz oder im Dampfgarer ca. 25 Minuten garen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Mangold waschen, putzen und klein schneiden.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig anbraten. Mangold dazugeben, kurz anbraten und mit einem Schuss Wasser ablöschen. Ein paar Minuten dünsten lassen.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, diese in eine Schüssel geben und mit einer Gabel grob zerdrücken. Etwas auskühlen lassen. Dann Mangold untermischen. Zum Schluss 2/3 des Feta hineinbröseln, einen Schuss Olivenöl dazugeben und alles kräftig würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und ca. 5 mm dick rund ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die 2 EL Sauerrahm aufstreichen. Nun die Füllung in der Mitte draufgeben und rundherum ca. 3 cm Rand lassen. Den Rand dann rundherum etwas einschlagen.
- Pinienkerne und den restlichen Feta draufstreuen.
- Die Galette im Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.