ZUTATEN
- 1 TL Anis
- 125 ml Weißwein
- 30 g Germ (frisch)
- 125 ml Milch
- 70 g Feinkristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 500 g Mehl glatt
- 4 Eidotter
- 1 Zitrone unbehandelt
- 1 TL Salz
- 100 g Butter
- Kardamom
- 1 Ei zum Bestreichen
SO WIRD'S GEMACHT
- Den Weißwein mit dem Anis aufkochen und dann auskühlen lassen. Anschließend abseihen.
- Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Milch leicht anwärmen. Germ in die Mulde im Mehl bröseln, etwas Zucker dazugeben (ca. 1 TL) und mit der lauwarmen Milch übergießen. Zugedeckt (Geschirrtuch) an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Man kann die Schüssel dafür in etwas warmes Wasser stellen.
- Die vier Eidotter mit dem restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker, Kardamom und abgeriebener Zitronenschale von einer Zitrone vermischen. Butter schmelzen.
- Die Dotter-Mischung, die zerlassene Butter, den Wein zur Mehl-Germ-Mischung geben und alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig abschlagen. Dann den Teig ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend wieder abschlagen und ca. 20 Minuten gehen lassen (Man kann den Teig auch nur einmal gehen lassen. Er wird aber feiner wenn man ihn öfter abschlägt).
- Dann den Teig nochmal abschlagen und in ca. 8 bis 10 kleine Stücke teilen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Teigstücke auf der Arbeitsfläche mit der hohlen Hand unter kräftigem Druck zu einer glatten Kugel formen. Die Kugeln auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 160 Grad Heißluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Teigkugeln nochmal mit Ei bestreichen und mit einer Schere drei Mal sternförmig einschneiden.
- Die Pinzen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen bis sie goldgelb sind.