Sauerkraut

by Dani

Sauerkraut

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Portionen: 2 Gläser à 500 ml Zeitaufwand:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

ZUTATEN

  • 1 kg Weißkraut
  • 20 g Salz
  • 1/2 TL Wacholderbeeren
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Piment
  • 1/2 TL Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter

 

  • 2 Gläser à 500 ml (am besten funktionieren Rex-Gläser)

SO WIRD'S GEMACHT

  1. Die Gläser sterilisieren (z.B. mit kochendem Wasser oder im Dampfgarer).
  2. Das Kraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen und fein schneiden bzw. hobeln.
  3. Das geschnittene Kraut mit dem Salz in eine große Schüssel geben und einige Minuten fest kneten bis relativ viel Flüssigkeit (Lake) entsteht.
  4. Die Gewürze (Wacholder, Pfeffer, Piment) mit einem Mörser zerreiben (kann ruhig gröber sein) und mit dem Kümmel und den Lorbeerblättern unter das Kraut mischen.
  5. In jedes Glas (500 ml) passen ungefähr 500 g Kraut. Einen Teil des Krauts in die sterilisierten Gläser einfüllen und mit der Hand (Faust) gut nach unten drücken. Dabei sollte oben Flüssigkeit stehen. Dann eine nächste Schicht einfüllen, wieder runterdrücken und so fortfahren. Es entsteht beim Runterdrücken auch zusätzlich wieder Lake. Am Ende sollte oben das Kraut mit Flüssigkeit (Lake) bedeckt sein.
  6. Die Gläser in einem Suppenteller (es kann Gärflüssigkeit austreten) bei Zimmertemperatur zwei bis drei Tage stehen lassen.
  7. Anschließend die Gläser in den Kühlschrank stellen. Das Kraut hält ca. 2 Monate im Kühlschrank.

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