ZUTATEN
- 300 g gemahlene Mandeln
- 200 g Schokolade (70 % Zartbitterschokolade)
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 2 große Birnen
- gehobelte Mandeln
- Staubzucker zum Bestreuen
- Butter und Mehl zum Einfetten und Bemehlen der Form
SO WIRD'S GEMACHT
- Die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 160 Grad Heißluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- In einer separaten Schüssel Eigelb und Zucker so lange mit dem Mixer schlagen, bis die Masse sehr cremig und fast weiß ist.
- Schokoladenmasse und Mandeln mit dem Mixer vorsichtig unterrühren. Danach den geschlagenen Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
- Eine Springform einfetten und bemehlen. Den Teig in die Form füllen.
- Birnen schälen und in Spalten schneiden. Die Birnenspalten oben auf den Kuchen legen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Nach Wunsch mit Schlagobers servieren.