ZUTATEN
- 250 g Kartoffeln
- 100 g Grünkohl
- 300 g BIO Rinderfaschiertes
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 3 EL Sauerrahm
- 1 Packung Blätterteig
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver, Chilipulver
- Öl und Sesam zum Bestreichen
SO WIRD'S GEMACHT
- Zuerst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen (ca. 20-30 Minuten je nach Größe).
- In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen, putzen (grobe Stiele entfernen) und in einem großen Topf mit Wasser für ca. 3-4 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und klein schneiden. Beiseite stellen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten. Das Faschierte dazugeben und krümelig braten. Nun den geschnittenen Grünkohl dazugeben und ca. 8-10 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit das Ei mit dem Sauerrahm verquirlen. Die Gewürze dazugeben und unterrühren.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, diese klein würfeln.
- Nun die Kartoffeln noch zur Grünkohl-Fleisch-Mischung geben und kurz umrühren. Leicht würzen.
- Nun alles mit der Ei-Sauerrahm-Mischung mischen und evtl. nochmal nachwürzen.
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Füllung draufgeben und den Blätterteig zu einem Strudel einschlagen. Den Strudel umdrehen sodass die offene Seite unten ist. Mit etwas Öl bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.
- Den Strudel im Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
ANMERKUNGEN von der GAUMENSPIELEREI
Der Strudel kann natürlich auch vegetarisch ohne Faschiertes zubereitet werden. Dann einfach etwas mehr Kartoffeln und Grünkohl nehmen.
Oder es kann auch frischer Spinat statt Grünkohl verwendet werden.