ZUTATEN
- 120 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- 80 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 250 ml Buttermilch
- 270 g Weizenvollkornmehl
- 1 Packung Backpulver
- ½ TL Zimt
- 2 Äpfel
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker und etwas Zimt
SO WIRD'S GEMACHT
- Den Backofen auf 160 Grad Heißluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker und Eier mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Öl dazugeben und gut untermischen.
- Mehl, Backpulver und Zimt gut vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch locker unter die Ei-Zucker-Masse heben.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 2 EL Zucker mit Zimt mischen.
- Muffinförmchen in das Muffinblech geben. Den Teig in die 12 Muffinförmchen füllen. Die Förmchen sollten ca. zu zwei Drittel gefüllt sein.
- Die Apfelstückchen auf dem Teig verteilen. Mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und im Backrohr ca. 35 bis 40 Minuten backen.