Der Basilikum wuchert nur so dahin in meinem Hochbeet und wird immer größer und größer. Neben Basilikum-Öl und Pesto habe ich heute diesen Basilikum-Limetten-Sirup gemacht.
Mit Wasser aufgespritzt oder auch mal in Kombination mit einem Weißwein-Spritzer oder einem Glas Prosecco eine herrliche Erfrischung im Sommer.
ZUTATEN
- ca. 3 Bund Basilikum
- 8-10 Limetten - je nach Größe (sie sollten ca. 200 ml Saft ergeben)
- 500 g Zucker
- ca. 1 Liter Wasser
- sterilisierte Flaschen
SO WIRD'S GEMACHT
- Die Limetten auspressen. Es sollten ca. 200 ml Limettensaft herauskommen.
- Zucker und Wasser in einen Topf geben und den Limettensaft dazugießen. Umrühren, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Basilikum waschen und grob schneiden.
- Nach den 10 Minuten Kochzeit den Basilikum hineingeben und durchrühren. Den Topf über Nacht abgedeckt und gekühlt lagern (am besten im Kühlschrank).
- Am nächsten Tag den Sirup mit einem Sieb abgießen und nochmal aufkochen.
- Den noch heißen Sirup in die sterilisierten Flaschen füllen und verschließen. Abkühlen lassen.