ZUTATEN
- 500 g Karfiol
- 2 Eier
- 100 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose Tomaten stückelig
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Handvoll Ruccola
- 2 Kugeln Mozzarella (oder geriebener Pizzakäse)
- Salz, Pfeffer, getrockneter Basilikum, getrockneter Oregano
SO WIRD'S GEMACHT
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Karfiol putzen und fein hacken, entweder mit einem großen Küchenmesser oder mit einer Küchenmaschine.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Karfiol darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten garen, anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel klein schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.
- Die Dose Tomaten dazugeben, alles gut umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Basilikum und getrocknetem Oregano würzen.
- Den Karfiol mit einem Küchentuch gut ausdrücken (die gesamte Flüssigkeit muss raus).
- Den geriebenen Käse mit den Eiern, Salz und Pfeffer verrühren, anschließend den Karfiol untermischen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Masse in Pizzaform verteilen (geht am besten mit den Händen) und auf der mittleren Schiene für etwa 10-15 Minuten backen (bis der Boden goldbraun ist).
- In der Zwischenzeit Mozzarella in Scheiben schneiden. Rucola waschen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen. Mit der Tomatensoße bestreichen, mit Mozzarella belegen und noch einmal für ca. 10 Minuten backen.
- Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, Rucola darauf verteilen und servieren.
ANMERKUNGEN von der GAUMENSPIELEREI
Die Karfiolpizza kann natürlich beliebig belegt werden.