Rhabarber-Streusel-Kuchen

by Dani

Rhabarber-Streusel-Kuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen Kuchen, Nachspeisen & Süßes Rhabarber-Streusel-Kuchen European Rezept drucken
Portionen: 1 Kuchen (24 cm Springform) Zeitaufwand:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

ZUTATEN

Boden & Streusel:

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 175 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 150 g weiche Butter
  • Butter zum Einfetten der Form

 

Füllung:

  • 500 g Rhabarber
  • 2 Eier
  • 50 g Speisestärke
  • 300 ml Milch
  • 60 g Rohrohrzucker
  • Vanillemark von einer Vanilleschote
  • 250 g Topfen
  • 1 Esslöffel Staubzucker

SO WIRD'S GEMACHT

  1. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Sie muss wirklich weich sein.
  2. Ich bereite immer zuerst die Füllung zu, da diese etwas auskühlen muss. Dafür zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Anschließend die Eier trennen und aus dem Eiklar mit dem Staubzucker steifen Schnee schlagen. Beiseite stellen (am besten in den Kühlschrank).
  4. Die Speisestärke für die Füllung mit 6 bis 7 Esslöffel Milch glatt rühren.
  5. Die restliche Milch gemeinsam mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen und die angerührte Speisestärke dazugeben und unter kräftigen Rühren einmal aufkochen und dann vom Herd nehmen. Aufpassen dass keine Klümpchen entstehen.
  6. Zu der Puddingmasse nun den Topfen und das Eigelb dazumischen. Auskühlen lassen.
  7. Den Backofen auf 160 Grad Heißluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  8. Die gemahlenen Mandeln, Vollkornmehl, Speisestärke, Backpulver, Eigelb, Zucker und weiche Butter in einer Schüssel zu einem Streuselteig kneten.
  9. Die Springform mit Butter einfetten. Einen kleinen Teil der Streuselmasse für das Topping beiseitegeben. Den restlichen Teig am Boden der Springform festdrücken und auch seitlich rauf bis zur Hälfte einen Rand formen.
  10. Nun den Eischnee zur Puddingmasse rühren.
  11. Die Puddingmasse draufgeben und die Rhabarberstücke oben drauf verteilen. Mit der restlichen Streuselmasse bestreuen.
  12. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen, dann den Backofen ausschalten und den Kuchen noch ca. 10 Minuten drinnen stehen lassen. Wundert euch nicht, die Puddingmasse wird erst fest, wenn sie abgekühlt ist.
  13. Den Kuchen herausnehmen und noch 20 Minuten ruhen lassen bevor ihr ihn aus der Form nehmt.

Das könnte dir auch gefallen