Zwetschkengalette

by Dani

Zwetschkengalette

Zwetschkengalette Kuchen, Nachspeisen & Süßes Zwetschkengalette European Rezept drucken
Portionen: 1 Galette (ca. 30 cm Durchmesser) Zeitaufwand:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

ZUTATEN

  • 250 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
  • 150 g kalte Butter
  • 2 EL Zucker
  • 6-7 EL Wasser
  • 500 g Zwetschken
  • 5-6 EL Mandelblättchen
  • 2 EL brauner Zucker
  • Zimt, Salz
  • 1 Ei

SO WIRD'S GEMACHT

  1. Für den Teig die kalte Butter mit Mehl, Zucker, Wasser und einer Prise Salz mischen und rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (das Vollkornmehl braucht evtl. etwas mehr Wasser).
  2. Den Teig für ca. 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zimt und etwas Zucker vermischen und in der Zwischenzeit stehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Nach dem Ruhen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. In die Mitte des Teiges die Zwetschken geben und rundherum ca. 5 cm frei lassen. Nun den Rand rundherum einklappen. Ein Ei verquirlen und den Rand damit bestreichen.
  7. Zum Schluss auf den Rand den braunen Zucker streuen und die komplette Galette mit den Mandelblättchen bestreuchen.
  8. Die Galette ca. 40 Minuten goldgelb backen.

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