ZUTATEN
- 250 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 150 g kalte Butter
- 2 EL Zucker
- 6-7 EL Wasser
- 500 g Zwetschken
- 5-6 EL Mandelblättchen
- 2 EL brauner Zucker
- Zimt, Salz
- 1 Ei
SO WIRD'S GEMACHT
- Für den Teig die kalte Butter mit Mehl, Zucker, Wasser und einer Prise Salz mischen und rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (das Vollkornmehl braucht evtl. etwas mehr Wasser).
- Den Teig für ca. 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zimt und etwas Zucker vermischen und in der Zwischenzeit stehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Nach dem Ruhen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- In die Mitte des Teiges die Zwetschken geben und rundherum ca. 5 cm frei lassen. Nun den Rand rundherum einklappen. Ein Ei verquirlen und den Rand damit bestreichen.
- Zum Schluss auf den Rand den braunen Zucker streuen und die komplette Galette mit den Mandelblättchen bestreuchen.
- Die Galette ca. 40 Minuten goldgelb backen.