ZUTATEN
Teig:
- 220 g Weizenvollkornmehl
- 120 g kalte Butter
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- 1/2 TL Salz
Füllung:
- 250 g Sauerrahm
- 2 Eier
- 80 g geriebener Mozzarella
- 70 g geriebener Parmesan
- 1 Bund Bärlauch (ca. 80 g)
- 10-12 getrocknete Tomaten
- 1,5 Würfel Feta
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
SO WIRD'S GEMACHT
- Mehl und Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche schütten. In der Mitte eine kleine Mulde machen.
- Kalte Butter, Ei und Wasser in die Mulde geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Sauerrahm, Eier, geriebenen Mozzarella und geriebenen Parmesan (bis auf 2 EL) vermischen.
- Bärlauch und getrocknete Tomaten klein schneiden und zu der Masse geben. 1 Würfel Feta ebenfalls hineinbröseln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Backofen auf 180 Grad Heißluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Quiche-Form mit Butter einfetten (wenn es keine beschichtete Form ist). Es kann auch eine runde Tortenform genommen werden, wenn keine Quiche-Form vorhanden ist.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form geben, den überschüssigen Rand wegschneiden und den Teig in die Form drücken. Der überschüssige Rand kann verwendet werden um am Rand noch Ausbesserungen zu machen.
- Die Füllung in die Quiche geben. Mit den 2 EL geriebenem Parmesan und dem halben Würfel Feta bestreuen.
- Die Quiche auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Anschließend die Quiche herausnehmen und ein paar Minuten rasten lassen, dann genießen!
ANMERKUNGEN von der GAUMENSPIELEREI
Eine Quiche eignet sich hervorragend für Meal Prep. Sie schmeckt am nächsten oder übernächsten Tag warm oder kalt immer noch super!