ZUTATEN
- 25-30 Holunderblütendolden
- 1 kg Birkenzucker (Xylit)
- 2 Sackerl Zitronensäure
- 3 Zitronen
SO WIRD'S GEMACHT
- In einem großen Topf ca. 1 Liter Wasser mit dem Xucker und der Zitronensäure aufkochen bis sich der Xucker aufgelöst hat. Dann etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Holunderblüten etwas reinigen (evtl. von kleinem Getier). Nicht waschen, da sonst der Geschmack verloren geht.
- Die Zitronen in Scheiben schneiden.
- Die Holunderblütendolden und die Zitronen in einem Topf geben und mit der etwas ausgekühlten Zuckerlösung übergießen.
- Den Sirup im Kühlschrank 2-3 Tage stehen lassen und immer wieder umrühren.
- Anschließend durch ein feines Sieb abgießen und in sterile Flaschen abfüllen.