ZUTATEN
- 1 kleine Zwiebel
- 600 g Kartoffeln mehlig
- 3 EL Mehl glatt
- 1 Ei
- 150 g Speckwürfel
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer
SO WIRD'S GEMACHT
- Aus den Kartoffeln einen Kartoffelteig zubereiten. Dafür zuerst die Kartoffeln schälen und vierteln. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin weich kochen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und klein würfeln. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebel sowie Speckwürfel kurz anbraten. Beiseite stellen.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, abgießen und mit einer Gabel grob verdrücken. Mehl, Ei und Salz dazugeben und zu einem Teig vermischen (am besten mit den Knethaken vom Mixer). Zum Schluss die Zwiebel-Speck-Mischung dazumischen. Nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Evtl. muss noch etwas Mehl dazu, wenn der Teig zu klebrig ist, leicht klebrig ist aber ok.
- In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen. Mit leicht feuchten Händen aus dem Teig Laibchen formen und im heißen Öl beidseitig goldbraun anbraten.
ANMERKUNGEN von der GAUMENSPIELEREI
Zu den Kartoffellaibchen schmeckt eine Sauerrahmsoße mit Knoblauch super!