ZUTATEN
Spätzle:
- 150 g Weizenmehl glatt
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 125 ml Wasser
- 1 Ei
- 150 g Spinat frisch oder TK
- 1 Schuss Mineralwasser
- Salz, Muskatnuss
Soße:
- 1 Stange Lauch
- 250 g Champignons
- 100 ml Schlagobers oder Soja Cusine
- 50 g Pecorino gerieben
- Salz, Pfefer, Chilipulver
- Rapsöl
SO WIRD'S GEMACHT
- Zuerst die Spätzle zubereiten. Dafür einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Spinat darin zwei Minuten blanchieren (bei TK Spinat etwas länger drinnen lassen). Abgießen und fein pürieren.
- Mehl, Wasser, Ei, pürierten Spinat, Gewürze sowie Mineralwasser mischen und zu einem glatten Teig mixen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und mit einer Spätzlereibe die Spinatspätzle einkochen (es können auch mit einem Teelöffel Nockerl hineingegeben werden). Die Spätzle sind fertig wenn sie oben schwimmen, dann abgießen, kalt abschrecken und beiseite stellen.
- Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Champignons putzen und blättrig schneiden.
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Lauch und die Champignons darin ein paar Minuten anbraten. Mit Schlagobers (oder Soja Cusine) und 150 ml Wasser aufgießen, aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln. Zum Schluss den Pecorino untermischen und würzen.
- Die Spinatspätzle unter die Soße mischen und gut verrühren.
ANMERKUNGEN von der GAUMENSPIELEREI
Für die vegane Version kann man beim Spätzleteig das Ei auch weglassen. Ebenso kann der Käse bei der Soße weggelassen werden.